На главную
КАЛЕНДАРЬ ФОТО ВИДЕО ИНТЕРЕСНОЕ  
 
поиск
 
 

Адаптация человека к водной среде, воздействию давления и задержке дыхания. Нырятельные рефлексы млекопитающих

Человек обладает потрясающими возможностями адаптации к изменениям окружающей среды.


Способности к нырянию на задержке дыхания и акватическая адаптация человеческого организма говорят нам о том, что ныряние — генетически предопределено всей эволюцией зарождения и развития жизни на Земле. Эти механизмы, сходные с теми, что имеются у водных млекопитающих: дельфинов, китов, касаток. Это наша память о «водном» происхождении жизни на Земле. И каждая клетка человека хранит информацию об этом. Нужно только немного помочь себе вспомнить о наших скрытых способностях!


Нырятельные рефлексы млекопитающих

  • Брадикардия  замедление сердечного ритма.
    Возникает как реакция на погружение в воду. У нетренированного ныряльщика сердечный ритм может понизиться до 40-50% к норме, в то время как у опытного фридайвера до 20 ударов в минуту и ниже. Этот рефлекс позволяет существенно снизить потребление кислорода и таким образом существенно влияет на величину задержки дыхания. Механизм срабатывает, едва голова человека погружается в воду. Рецепторы, ощущающие температурное различие между сухой и мокрой средой, были обнаружены у людей на лбу.
  • Кровяной сдвиг Blood Shift (Shunt).
    Перераспределение крови от периферийной кровеносной системы к наиболее важным органам. Человеку, когда он ныряет, для выживания необходима обогащенная кислородом кровь в трех областях тела: мозг, сердце и печень. С увеличением глубины и давления происходит отток крови от конечностей и концентрация ее в области грудной клетки и мозга.

  • Увеличение содержания красных кровяных телец.
    Селезенка, как кровяной резервуар, помогает тренированным ныряльщикам увеличить их возможности в задержке дыхания. Проводя изучение японских ныряльщиц ама, ученые выяснили, что в ходе погружений под воздействием давления селезенка уменьшалась на 20%. В то же время концентрация гемоглобина в крови повышалась на 10%, что повышает возможность организма накапливать кислород. Этот процесс не запускается немедленно — требуется несколько нырков в глубину, и полный эффект проявляется только после 15-30 минут ныряния.

  • Заполнение легких.
    При погружении на глубины более 45-50 метров объем воздуха в легких уменьшается до минимального остаточного RV (около1,2 л). На такой глубине легкие заполняются плазмой, предотвращая схлопывание и разрушение груди под воздействием давления.

Другие эффекты

  • Когда мы поддерживаем медленное глубокое дыхание, то увеличиваем давление в грудной клетке. На это реагирует блуждающий нерв ( vagus nerve), расположенный в груди и шее, и замедляет ритм сердца. Таким образом можно понизить пульс на 40% и более еще на этапе подготовки к нырку.

  • В состоянии недостатка кислорода (гипоксии) кровеносные сосуды кожных покровов и мышц сужаются, в то время как сосуды головного мозга и основные сосуды в легких расширяются. Происходит оптимизация доставки кислорода.
  31 января 2007  Напечатать  Просмотров: 8907  Комментарии (0)  Разместил: Seanat

Добавление комментария