На главную
КАЛЕНДАРЬ ФОТО ВИДЕО ИНТЕРЕСНОЕ  
 
поиск
 
 

Опасности и травмы, связанные с воздействием избыточного давления

Давление практически не оказывает воздействия на жидкости и твердые тела, и это означает, что наша кровь и кости не сжимаемы. Однако иначе обстоит дело с воздушными полостями, подчиняющимися Закону Бойля: объем газа изменяется пропорционально оказываемому на него давлению при постоянной температуре.


В теле человека имеется три типа воздушных полостей: эластичные, жесткие и полужесткие.


Давление на эластичные полости.

Абдоминальная (брюшная) полость, состоящая из желудка и кишок, может сжиматься без опасности повреждения.


Давление на жесткие полости: синусы, уши, полости в зубах, легкие. Баротравмы.

Баротравмы среднего уха и синусов. Обратный блок

Баротравма – это повреждение тканей организма под воздействием изменения давления.


Наибольший риск и наибольшие проблемы при свободном нырянии несет с собой баротравма среднего уха. При погружении гидростатическое давление возрастает, что передается жидкостям и тканям, окружающим полость среднего уха. Ныряльщик ощущает это как закладывание ушей. Чтобы его устранить, необходимо продуваться, т.е. компенсировать возрастающее давление, повысив давление внутри уха вдуванием дополнительного воздуха через евстахиевы трубы. Продувание необходимо повторять время от времени по мере погружения. Если же ныряльщик забыл или не смог сделать это вовремя, то возникает острая боль. Давление продавливает барабанную перепонку в полость среднего уха.


Продолжение погружения будет усиливать болевые ощущения, связанные с тем, что кровь и другие жидкости вашего организма будут стремиться заполнить эти воздушные пространства. И дальнейшее пренебрежение компенсацией давления во время погружения, может вызвать разрыв барабанной перепонки. Восстановление тканей занимает от нескольких дней до месяцев. Кроме того, при попадании инфекции может начаться воспаление среднего уха.


В редких случаях баротравма уха происходит при подъеме на поверхность, когда объем воздуха в полости среднего уха при падении гидростатического давления увеличивается. Случается так называемый «обратный блок». В этом случае необходимо уменьшить скорость всплытия и подождать, пока давление компенсируется, но ни в коем случае не дуть в уши.


Механизм сдавливания синусов – лобных пазух такой же. Выравнивание давления в них происходит вместе с компенсацией давления в среднем ухе. Баротравма случается в случае заложенности, отека или воспаления каналов и невозможности продуть эти полости.


Существуют различные факторы, которые могут затруднять продувку и увеличивают риск баротравмы:

  • слизь при заложенности носа, возникающая при переохлаждении или аллергии;
  • опухшее от воспаления или раздражения горло;
  • суженные евстахиевы трубы, как следствие перенесенных заболеваний органов слуха.

Прорыв барабанной перепонки в некоторых случаях может стать смертельно опасным. При попадании воды в полость среднего уха термические изменения воздействуют на орган равновесия, и человек моментально чувствует головокружение и тошноту. Это может вызвать потерю ориентации в пространстве, потерю сознания или замедлить подъем к поверхности.

Баротравма легких

Механизм баротравмы легких заключается в повреждении легочной ткани под воздействием избыточного внутреннего или внешнего давления.


Теоретическая глубина погружения, о которой говорили медики, составляла 50 метров. Наука предупреждала о разрушении тканей легких подвоздействием давления. Но медицина не учитывала такой врожденный адаптационный механизм организма человека, как «кровяной сдвиг». Ныне рекорд погружения составляет 209,6 метров и, как многие полагают, глубина ограничивается только временем погружения.


Самая реальная возможность получить баротравму легких – это сделать вдох на глубине у аквалангиста или из резервного баллончика. В этом случае фридайвер должен всплывать, постоянно выдыхая воздух, чтобы компенсировать расширение воздуха в легких при уменьшении давления, или вместе с дайвером, в режиме ныряния с аквалангом.

Баротравма зубов

Если в зубах имеются полости или некачественные пломбы, то при погружении вместе с кровью в эти микрополости могут попадать пузырьки воздуха, которые при подъеме начнут расширяться, не успевая выйти из западни. Этот воздух начинает давить на внутренние стенки зубов и нерв. Резкая боль может спровоцировать болевой шок и даже потерю сознания. Лечите зубы качественно!

Обжим лица

При погружении объем подмасочного пространства уменьшается, что может привести к кровоизлиянию при повреждении глазных или кожных капилляров. Простой регулярный поддув воздуха в маску предотвратит эту неприятность.
  31 января 2007  Напечатать  Просмотров: 8219  Комментарии (3)  Разместил: Seanat
#1 написал: Стёпа (5 марта 2011 01:14)
"т.е. компенсировать возрастающее давление, повысив давление внутри уха вдуванием дополнительного воздуха через евстахиевы трубы." - обьясните пожалуйста проще - что именно и как надо делать:)
и ещё - "простой регулярный поддув воздуха в маску предотвратит эту неприятность." - а чем поддувать-то?
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#2 написал: Nat (5 марта 2011 01:36)
Степа, для того, чтобы Вы поняли, как надо компенсирвать давление в среднем ухе и как продувать маску, лучше прийти на курс...И сделать это не по книжке, а по опыту и подобию инструктора...:)... Изучать йогу и фридайвинг по картинкам и письменным текстам не только не полезно, но даже опасно...А то, как процесс описан в статье - проще и не скажешь ;)
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#3 написал: pepe13 (23 ноября 2012 12:06)
Евгений
winked
Зарегистрирован: 16.11.2012 ICQ: [цитировать]

Добавление комментария