{sys_info}
На главную
КАЛЕНДАРЬ ФОТО ВИДЕО ИНТЕРЕСНОЕ  
 
поиск
 
 

Чем фридайверу питаться?

Довольно часто топовыми фридайверами используется щелочная диета, которая позволяет сдвинуть точку отсчета закисления организма. Считается, что такая диета помогает увеличить задержку дыхания за счет более позднего момента наступления контракций. Суть этой диеты заключается в том, что для защелачивания мышц необходимо построить питание на основе щелочных продуктов. Их содержание в дневном рационе должно составлять 80 процентов. Остальные 20 процентов могут добираться из группы кислотных продуктов.


Перед глубиной следует исключить из рациона лук и чеснок, т. к. они тормозят процесс сужения кровеносных сосудов. Также необходимо быть осторожными с употреблением молочных, кисломолочных продуктов, т. к. они способствуют выработке слизи, изобилие которой, в свою очередь, мешает успешной продувке. По этой же причине необходимо сократить потребление сахара и сладостей, а также орехов. Эксперты «Академии Апноэ» считают, что капуста и брокколи перед глубиной вредны, а перед статикой очень полезны. Перед глубиной и динамикой также не рекомендуется употребление лимонов. Перед статикой они очень полезны.

Данная диета является эффективной минимум после 2-х месяцев ее применения. Она экстремальна и с ней нужно быть предельно осторожными.


Щелочные продукты

Наиболее щелочные: ксилитол, лимоны, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя, спаржа, лук, чеснок, овощные соки, петрушка, свежий шпинат, брокколи, лимонная вода, травяной чай.


Щелочные: кленовый сироп, рисовый сироп, финики, инжир, дыня, виноград (сладкий), киви, ягоды, яблоки, груши (сладкие), изюм, кабачок, зеленые бобы, сельдерей, салат, цуккини, сладкий картофель (батат), миндаль, оливковое масло, зеленый чай.


Умеренно щелочные: сладкие яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, смородина, виноград (слегка кислый), гуава, нектарин, груши (не сладкие), апельсины, тыква ( не сладкая), морская соль, кислые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель с кожурой, малина, клубника + земляника, яблочный уксус.


Наименее щелочные: артишоки, кокосовый орех (свежий), огурец, баклажан, лук-порей, грибы, соленые огурчики (домашние), редиска + редька, натуральный мед, коричневый сахар,, вишня, черешня, ананас, персики, морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, оливки, маслины, каштаны, дикий рис, просо, козье и овечье молоко / сыр, имбирный чай, оливковое масло, тофу, соевое молоко, соевые бобы, соевый сыр, дрожжи


Нейтральные продукты: сливочное масло (свежее не соленое), сливки (свежие), коровье молоко, растительные масло (кроме оливкового), натуральный йогурт.

Кислотные продукты

Наименее кислотные: зеленые бананы, ячмень + рожь, голубика, отруби, масло сливочное, сыр, крэкеры, клюква, сушеный кокос, яйца (белок, крутые), ненатуральный мед, сливы, сок из пакетов, приготовленный шпинат, фасоль, тыквенное масло,, пшеничный хлеб с отрубями, пшеница, коричневый рис, оленина, пресноводная рыба,, творог, домашний сыр, чай.


Кислотные: рафинированный сахар, дикая вишня, ревень, картофель, соевые бобы, кешью, орех пекан, белый рис, кукуруза, гречка, овсянка, рожь, индейка, ягненок, курица, соевый сыр, парное молоко, кофе.


Наиболее кислотные: искусственные подсластители,, арахис, грецкие орехи, пшеница, мука, макаронные и кондитерские изделия, белый и черный хлеб, говядина, свинина, моллюски, сыр, пастеризованное молоко, мороженое, пиво, вино, мучные изделия, прохладительные напитки.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  28 ноября 2007  Напечатать  Просмотров: 11211  Комментарии (18)  Разместил: Nat
#1 написал: Leo (30 ноября 2007 14:45)
Leo

"Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
но тебя кровожадную гадину,
я сейчас изрублю как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего,
много мяса ты съел человечьего..."
Зарегистрирован: 5.12.2006 ICQ: [цитировать]
#2 написал: ValGol (1 декабря 2007 22:02)
Валерий Черных
По какому принципу разделены продукты на кислые и щелочные?
Особенно удивляют щелочной лимон, лайм и другие.
Зарегистрирован: 28.01.2007 ICQ: [цитировать]
#3 написал: apnea (2 декабря 2007 14:52)
альтернатива пяти лимоном перед статикой - сода разведенная в воде.
Зарегистрирован: 11.04.2007 ICQ: [цитировать]
#4 написал: Nat (2 декабря 2007 22:48)
Уважаемому ValGolу: продукты разделены на эти группы по принципу того, как они изменяют кислотно-щелочную среду в организме. Естественно, лимны, апельсины, лаймы, грейпфруты - кислотные по своим свойствам, но в процессе переваривания, усвоения они воздействуют на состав крови, смещая PH крови в более щелочную сторону...
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#5 написал: ValGol (10 декабря 2007 11:46)
Валерий Черных
Nat, А можно ссылочку на первоисточник?
Зарегистрирован: 28.01.2007 ICQ: [цитировать]
#6 написал: ValGol (18 декабря 2007 13:22)
Валерий Черных
И все же,
Наташа, от куда взята классификация продуктов?
Зарегистрирован: 28.01.2007 ICQ: [цитировать]
#7 написал: Nat (19 декабря 2007 10:00)
ValGol, классификация взята из последних разработок американских спортивных диетологов (их работа была представлена на прошлогоднем Международном конгрессе медиков-гипербаристов). Кроме этого, существует классификация полезных для фридайверов продуктов питания, разработанная медиками Академии апноэ. Если Вас что-то смущает, то могу сказать, что прежде, чем публиковать подобные списки для широкой общественности, я все пробую на себе...Придерживалась диеты 9 месяцев. После 4-х месяцев диета не слишком себя оправдывала.А вот в течение первых 2-х очень положительно сказалась на самочувствии и результатах.
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#8 написал: ValGol (19 декабря 2007 10:25)
Валерий Черных
Наташа, смутить меня уже трудно:))
Просто привычка с детсва. Был такой киножурнал "хочу все знать":))
Потом, когда наукой занимался (физико-химической биологией), привычка закрепилосась.:)
К тому же, список этот несколько нарушает мои представления по дзен питанию, сложивщиеся из книг Озавы и Соболенко.
Зарегистрирован: 28.01.2007 ICQ: [цитировать]
#9 написал: Nat (19 декабря 2007 23:32)
ValGol, представления могут и разниться ;)...А еще жизнь гораздо шире заключенных в книжках теорий...
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#10 написал: сид (7 января 2008 14:44)
Помимо книг Озавы и Соболенко существует еще целое стадо радостно хрюкающих по городам и весям источников по йоготерапии, аюрведическому питанию, китаистической диетологии и просто научные работы наших и ненаших иже с ними. Как на мой взгляд - взгляд человека, не сильно так чтобы очень искушенного в вопросах классификации наукообразного чтива, сочетание научного подхода (физико-хмимческая биология пионерского типа хочу все знать) с верой в то, что написано у Озавы и в особенности - у Сергея - это, по меньшей мере, настораживает... Как-то определеннее надо бы б - либо наука, либо слепая вера. Статистика объективных результатов по изрядной выборке попыток применения разными людьми на протяжении 20-25 лет говорит в пользу того, что обе вышеупомянутые книги имеет смысл осторожно отнести к категории крайне интересных но все же в значительной степени субъективных каталогов частных случаев. Я бы вот вместо того, чтобы звдавать вопросы "откуда информация", спрашивал бы по сути - как пользоваться, какие возможны схемы при различных графиках тренировочной практики и на различных этапах подготовки к тем или иным фридайверским действам и подвигам. Не нужно заставлять Натали оправдываться, лучше подойти к вопросу конструктивно. Пользы больше будет... Спасибо ей за то, что она вообще заморачивается таким неблагодарным делом, как интерент-пристутствие... А список продуктов по воздействию на PH крови и прочая, который приводит Наташа, вполне сообразен взглядам, скажем, изложенным в "Йогатерапии" Шивананды. Кстати, по результатам применения (умеренно объективная статистика лет за 30-35) методы, предложенные там, при условии климатической и типологической корректировки более пригодны для массовых обобщений, чем методы Озавы и Сергея Соболенко. Хотя, конечно, и методы этих в высшей степени уважаемых мастеров во многих случаях тоже исключительно хороши и работают по-настоящему эффективно... ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КТО ВЕРИТ, И КОМУ ОНИ ПОДХОДЯТ ПО ТИПУ СИСТЕМНОГО МЕТАБОЛИЗМА... Но при чем тут фридайвинг? Неисповедимы пути-то оне...
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#11 написал: Aleonka (28 мая 2008 14:41)
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#12 написал: Риточка (21 июня 2008 13:43)
Спасибо за статью!
Вот ещё рекомендую, почитайте как
и когда правильно питаться!
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#13 написал: dsheer (6 апреля 2009 08:48)
Dmitry Shirkalin
Вот еще одно мнение о том, как кислотно-щелочной баланс пищи влияет на результаты во фридайвинге http://www.apneanutrition.com/acidbaseba
lance.pdf
Зарегистрирован: 19.02.2007 ICQ: [цитировать]
#14 написал: Nat (6 апреля 2009 14:08)
dsheer, спасибо за ссылку. Отличная статья. И полностью подтверждает написанное выше...Полностью с ней согласна.
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#15 написал: Enzo (14 ноября 2009 18:51)
Максим
Прошу пояснить: чеснок относится к наиболее щелочным продуктом, но "Перед глубиной следует исключить из рациона лук и чеснок, т. к. они тормозят процесс сужения кровеносных сосудов".
Жак Майоль писал, что введя в рацион чеснок увеличил время апноэ.
Так есть чеснок или нет? Или он не рекомендуется перед глубиной, а для статики полезен?
Зарегистрирован: 1.03.2009 ICQ: 104360853 [цитировать]
#16 написал: Nat (16 ноября 2009 12:55)
To Enzo: Максим, привет! С чесноком и луком не все так однозначно...Да, в книге "Человек-дельфин" Жак Майоль действительно говорит о пользе этих продуктов. Но все зависит от того, как и в каких количествах есть эти продукты. Если тебе интересен мой опыт, то перед глубиной, статикой и динамикой (за день до нырков) я перестаю употреблять эти продукты. Моя практика показала, что без них я ныряю эффективнее. Хотя в периоды зимне-весенне-осенних эпидемий на фоне тренировочного процесса я позволяю ебе почесночничать или полуковичничать. Вообще? организм всегда подсказывает, что ему необходимо. Важно научиться прислушиваться к себе. Прислушиваясь к опыту "бывалых", не забывай экспериментировать и обращать взор внутрь себя. Так будет правильнее...
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]
#17 написал: Enzo (17 ноября 2009 12:53)
Максим
to Nat: Привет, Наташа))) Спасибо за разъяснения.
Почитав Майоля, решил поэксперементироваить и употреблять чуть больше чеснока. А тут еще и осень с гриппом.
Прислушавшись к себе понял, что на время задержки он или не влияет, или влияет скорее отрицательно.
Зарегистрирован: 1.03.2009 ICQ: 104360853 [цитировать]
#18 написал: Marcustab (18 декабря 2012 22:23)
Привеm
0; всем
XRumer 7.0.12 стал слишкl
6;м стар
Эта версиn
3; прогрk
2;ммы не эффекm
0;ивны в данныl
1; моменm
0; :(

Где я могу скачаm
0;ь послеk
6;нюю , актуаl
3;ьную версиn
2; XRumer?
Спасиk
3;о!

P.S Кстатl
0;, цена XRumer после 5.01.2013 вырасm
0;ет до $ 650 ...
Поэтоl
4;у, если кто-ни
73;удь хочет перепl
8;одать , напишl
0;те мне на PM или Skype Mr.Marcustab77
Зарегистрирован: -- ICQ: [цитировать]

Добавление комментария