почтовая рассылка №03
05 февраля 2008 года

YOGA-FREE: ЙОГА И ФРИДАЙВИНГ
дайджест проекта YOGA-FREE

сайт YOGA-FREE | события | новости | форум

 

ЙОГА — YOGA

News

20-25 апреля 2008 года — тренинг по йоге (Y23)

Тренинг по йоге (Y23) в Египте состоится в середине апреля. Проводят: Олег Линих, Паша Макаин — первая стадия; Леонид Кутузов и Александр Дудов — вторая стадия (усложненные последовательности). Следите за информацией.
Регистрация: alex@yoga-free.ru

 

ФРИДАЙВИНГ — FREEDIVING

О фридайвинге

Фридайвинг (freediving – свободное ныряние) – ныряние в глубину на задержке дыхания (без использования вспомогательных дыхательных приспособлений).

Тысячелетиями люди жили у моря и ныряли. Ныряли, чтобы найти песчинки от сокровищ морей. Ловцы раковин и жемчуга. Простые и суровые люди.

С глазами, из которых струилась песнь океанских глубин. Тишина.

Потом случился азарт. Фридайвинг как спорт зародился во второй половине XX века. Легендарные Жак Майоль и Энцо Мальорка. Герои-боги от фридайвинга, мифологизированные Люком Бессоном в фильме «Deep Blue».

Первая космическая глубина преодолена – 100 метров в глубину на одном вдохе.

90-е, как заря эры фридайвинга-спорта: Умберто Пеллизари и Федерико Пипин.

Первые семь лет XXI века – это взросление фридайвинга. В Европе AIDA, международная организация развития апное, запускает процесс подготовки инструкторов.

В спорте начинают доминировать люди, имеющие фундамент профессиональной спортивной подготовки.

Космические глубины 209,5 метров Патрик Мусиму и 212 метров – Герберт Ницш.

Но спорт, это далеко не все в свободном нырянии. Фридайвинг гораздо шире и многограннее. И это не может не оформить в нем особое направления:

Фридайвинг – как инструмент развития человека
Art of Body and Mind

News

9-13 февраля 2008 года — авторский курс «Апноэ для технодайверов»

С 9 по 13 февраля 2008 года Наталья Авсеенко, чемпионка мира по фридайвингу, мастер-инструктор АИДА, проводит авторский курс «Апноэ для технодайверов». Подробная информация о курсе «Апноэ для технодайверов»

21 апреля — 9 мая 2008 года — курс по фридайвингу в Дахабе для новичков и продолжающих

Традиционный весенний выезд в Дахабе:
Курс по фридайвингу для новичков и продолжающих
.

1 курс: 21 – 26 апреля.
2 курс: 27 апреля – 2 мая.
3 курс: 4 – 9 мая.
6 тренировочных дней по 3 практических занятия в день.

В этот раз в программе для продолжающих:
• акцент на погружение без маски с прищепкой и ныряние в варианте free immersion – на руках по тросу.

Для всех:
• выезд на северные или южные рифы на боте. Тем, кто решает остаться на день по окончанию первого тренинга – выезд в Белый каньон.

Регистрация: alex@yoga-free.ru

 

ФОТО

News

Не полный фотоотчет о прошедших мероприятиях в Юго-восточной Азии

Фотографии с несуществующего острова Борнео
По материалам ежегодного зимнего выезда Y&F-CLUB: «PSY-adventure»

 
ВИДЕО

Только не говорите, что понимаете…
Дебют Антона Сидерского на Yoga-Free пространстве c новым Видео-роликом.

Very deeeeeep...
Наталья Авсеенко — тренировочный нырок на 76 метров в Голубой дыре. Подводные съемки велись с 58 метров напротив знаменитой арки.

Рекомендуем любителям острых ощущений и спортивного фридайвинга!
Клип-провокация с соревнований «Triple Depth», убранный по просьбам некоторых влиятельных фигур спортивного фридайвинга, вновь вернулся на сайт www.yoga-free.ru

Видео с несуществующего острова Борнео
По материалам ежегодного зимнего Y&F-CLUB: «PSY-adventure»

 

МАТЕРИАЛ НОМЕРА

Основы физиологии свободного ныряния:
Физика и физиология. Газообмен при свободном погружении

Вода приблизительно в 800 раз плотнее воздуха. Давление увеличивается на 1 атм. для каждых 10 метров глубины. Это означает, что ныряльщик, находящийся на глубине 10 метров, испытывает давление, равное атмосферному давлению плюс гидростатическое давление. Таким образом, на глубине 10 метров ныряльщик подвергается давлению в 2 атмосферы. Для того чтобы понять, какой эффект это будет оказывать на организм, необходимо вспомнить некоторые законы, касающиеся газов.

Закон Бойля-Мариотта: Р*V = R*T
Если давление среды, окружающей газ, увеличивается, то объем газа будет уменьшаться при постоянной температуре.

Или в следующем виде: P1* V1= P2* V2,
где Р1 – давление на поверхности, V1 – объем воздуха в легких на поверхности, Р2 – давление на глубине, V2 – объем легких на глубине. Таким образом, объем газа в легких человека, ныряющего на задержке дыхания, будет уменьшаться, по мере того, как он погружается глубже.

Закон Далтона — давление смеси химически не взаимодействующих идеальных газов равно сумме парциальных давлений: P=P1+P2+P3+... Это означает, что когда ныряльщик погружается, альвеолярное давление кислорода — O2, азота — N2 и углекислого газа — CO2 будет увеличиваться пропорционально общему давлению.

Кислород О2
В то время, когда ныряльщик погружается, альвеолярное парциальное давление кислорода (PO2) увеличивается, и это увеличивает проникновение кислорода от альвеол в плазму крови, тканям и в мозг. Возникает так называемый «отсроченный эффект», когда дышать не хочется. Хотя количество кислорода в легких критически уменьшается, фридайвер не ощущает нехватки кислорода. Все это отлично работает до тех пор, пока кислород в легких имеется в достаточном количестве. Проблемы начинаются при всплытии. Расширение легких при подъеме (обусловленное тем, что давление воды уменьшается) вызывает быстрое падение концентрации кислорода до критических величин. Состояние, при котором кислород из легких направляется в ткани,становится полностью противоположным. Этот эффект сильнее всего проявляется впоследние несколько метров до поверхности, когда наблюдается максимальный перепад давлений – в 2 раза на 10 метрах. Происходит так называемый «вакуумный эффект». В таких ситуациях чаще всего и случается потеря сознания – Shallow Water Blackout – блэкаут при всплытии.

Азот N2
С ростом глубины альвеолярное парциальное давление азота (PN2) будет также увеличиваться. Диффузия азота — это процесс, требующий длительного времени. При нырянии с аквалангом азот может доставить множество проблем, вроде азотного наркоза и декомпрессионной болезни (образование пузырьков азота в крови и тканях при слишком быстром всплытии, когда скорость подъема не дает азоту возможности распространяться обратно к легким). При свободном нырянии все эти неприятности вряд ли произойдут, потому что количество азота, которое может раствориться в тканях и крови, ограничено тем объемом воздуха, что ныряльщик имеет в своем распоряжении в легких, и время погружения незначительно. Хотя, как показали недавние исследования, при определенных условиях накопление азота в тканях фридайвера может происходить.

Углекислый газ СО2
С началом погружения углекислый газ начинает накапливаться в легких.По мере того как ныряльщик опускается глубже, увеличение давления и продолжающаяся выработка углекислого газа вызывает быстрый рост парциального давления углекислого газа (PCO2) в легких. На некоторой глубине давление углекислого газа в альвеолах будет больше, чем в крови, и тогда произойдет обратная диффузия CO2 — от альвеол в ткани, и углекислый газ начнет накапливаться в тканях, мышцах. По этим причинам очень важно давать себе достаточно времени для отдыха на поверхности, чтобы восстановить баланс газов и не позволять СО2 накапливаться в организме.

«YOGA-FREE» ®
«Y&F CLUB» ®

 

Дружественные рассылки
«Территория развития»: журнал о технологиях саморазвития
ЙогаИНФО