почтовая рассылка №06
5 июня 2008 года

YOGA-FREE: ЙОГА И ФРИДАЙВИНГ
дайджест проекта YOGA-FREE

сайт YOGA-FREE | события | новости | форум

 

ФРИДАЙВИНГ — FREEDIVING

News

Январь 2009 — VIP-тренинг и путешествие «Йога и фридайвинг: Три Острова»

Остров БОРНЕО — остров МАТАКИНГ — остров МАБУЛ — остров СИПАДАН. Путешествие по местам, почти несуществующим. Тренинг по методикам, разработанными участниками проекта Yoga-Free. Фридайвинг с черепахами, акулами на красивейших рифах затерянных островов. Количество участников: до 8 человек.

Подробности

21—29 июня — Москва, базовый курс обучения фридайвингу в бассейне с акцентов на плавательную подготовку

Курс по фридайвингу для начинающих в бассейне ЦСКА ВМФ на Войковской. Проводит Олег Иваницкий.

Подробности

 

ЙОГА — YOGA

News

12—15 июня 2008 — йога под парусом

С 12 по 15 июня — интенсив по йога 23 (1,2 стадия) на одном из островов Ладожского озера, вдали от города, наедине с девственной Природой. Проводят: Кутузов Леонид и Мирошниченко Валера.

Подробности

 

ФОТО

News

Фоторепортаж с прошедшего мероприятия по йоге и фридайвингу в Дахабе, Египет

Проект Yoga-Free благодарит всех участников прошедшего мероприятия за любезно предоставленные фотографии для нашего сайта.

Фотографии участников мероприятия

Фоторепортаж: Дахаб, 21 апреля — 9 мая

PSI-фото: Мьянма. Погружение в иное, «неземной» Баган

Азиатские хроники 2008: Мьянма.
Мифический Баган возникал неясными очертаниями в темной ночи...

Продолжение азиатских фотохроник: Фоторепортаж, часть 4

 
ВИДЕО

Спи моя радость, усни

Видео прикол с прошедшего курса по Фридайвингу в Дахабе.

Новый мировой рекорд

Наталья Авсеенко — мировой рекорд по фридайвингу учасницы проекта Yoga-Free. Natalie Avseenko — 57m World Freediving record.

 
МАТЕРИАЛ НОМЕРА

В связи постоянными поездками участников Yoga-Free клуба в горные регионы, нами было принято решение ознакомить вас с некотырыми особенностями высокогорной гипоксии.

Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (напр. парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше.

Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение и т. д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия. В своем профессиональном сленге горную болезнь альпинисты называют горняшкой, акклимашкой.

Факторы, способствующие развитию горной болезни

Классификация высот и характерные физиологические изменения:

Промежуточные высоты (1500—2500 м): заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом > 90 % (норма). Вероятность горной болезни невелика.

Большие высоты (2500—3500 м): горная болезнь развивается при быстром подъёме.

Очень большие высоты (3500—5800): горная болезнь развивается часто. Насыщение (сатурация) крови кислородом < 90 %. Значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови) при нагрузке.

Экстремальные высоты (> 5800 м): выраженная гипоксемия в покое. Прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию. Постоянное нахождение на таких высотах невозможно.

Высота, на которой развивается горная болезнь, варьирует вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических.

На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:
* индивидуальной устойчивости людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
* пол (женщины лучше переносят гипоксию);
* возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
* физическое, психическое и моральное состояние;
* уровень тренированности;
* быстрота набора высоты;
* степень и продолжительность кислородного голодания;
* интенсивность мышечных усилий;
* прошлый «высотный» опыт.

Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
* наличие алкоголя или кофеина в крови;
* бессонница, переутомление;
* психоэмоциональное напряжение;
* переохлаждение;
* некачественное и нерациональное питание;
* нарушение водно-солевого режима, обезвоживание ;
* избыточная масса тела;
* респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
* кровопотери.

Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни:
* Низкие температуры — С увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м (зимой 0.4 °C, летом 0.6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом (причины см. патогенез). Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.
* Влажность — на больших высотах из за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м влажность воздуха в два раза меньше, чем на уровне моря, а на больших горных высотах воздух становится практически сухим. С одной стороны это приводит к усилению потери жидкости организмом через кожу и лёгкие и следовательно к обезвоживанию организма. С другой стороны более влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, следовательно, способствует вредному влиянию низких температур. Так, проявления горной болезни в горах влажного климата наступают на более низкой высоте (Альпы — 2500 м, Кавказ — 3000 м), чем в горах сухого климата (Тянь-Шань — 3500 м, Гималаи — 4500 м).
* Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.

Высота развития горной болезни

Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к тому, что высота развития горной болезни для разных людей и разных условий бывает весьма вариабельной. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют её эффекта даже на 4000 м.

Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15—20% участников подъёма. На высоте 6500—7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, вообще невозможна, в связи с чем участники экспедиций на восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни. В высотном альпинизме существует термин «летальная зона», или «зона смерти». Ввёл его руководитель швейцарской экспедиции 1952 г. на Эверест Э.Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых приводит альпинистов к гибели. На высотах более 8000 м человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2—3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. Правда, опыт последних гималайских экспедиций, во время которых многие участники после успешной ступенчатой акклиматизации не использовали кислородные аппараты, несколько расширяет наши представления о пределах переносимости кислородной недостаточности.

Патогенез

Дефицит кислорода вызывает ряд приспособительных реакций, направленных, с одной стороны, на сохранение нормального кислородного снабжения органов и тканей, а с другой — на более экономное расходование энергии и жизнедеятельность в условиях кислородного голодания. К таким компенсаторным реакциям относятся:
* усиление лёгочной вентиляции;
* повышение кислородной ёмкости крови за счёт выброса эритроцитов из кровяных депо — селезёнки, печени.
При длительном пребывании в условиях гипоксии наблюдается возрастание количества гемоглобина;
* увеличение минутного объёма циркулирующей крови, ускорением кровотока.

Происходят также реакции на тканевом уровне:
* возрастает капиллярность;
* увеличивается миоглобин;
* совершенствуются системы регуляции окислительно-восстановительных процессов и др.

При подъёме на высоты до 2000—4000 м кислородная недостаточность у здоровых людей компенсируется без каких либо видимых нарушений и патологий. Продолжение следует.

До встречи!

Выпуск подготовил Леонид Кутузов.

«YOGA-FREE» ®
«Y&F CLUB» ®

 

Дружественные рассылки
«Территория развития»: журнал о технологиях саморазвития
ЙогаИНФО
Новости интернет магазина YOGAMARKET