почтовая рассылка №07
5 августа 2008 года

YOGA-FREE: ЙОГА И ФРИДАЙВИНГ
дайджест проекта YOGA-FREE

сайт YOGA-FREE | события | новости | форум

 

ФРИДАЙВИНГ — FREEDIVING

News

20—25 сентября — Москва, базовый курс по фридайвингу с Натальей Авсеенко

С 20 по 25 сентября Наталья Авсеенко проводит базовый курс по фридайвингу в плавательном бассейне спорткомплекса «Олимпийская деревня-80» на базе дайв-центра «Крокодил».

Подробности

27 сентября — 1 октября — курс «Апноэ для технодайверов»

С 27 сентября по 1 октября проводится курс «Апноэ для технодайверов». Ведущие курса — Наталья Авсеенко, чемпионка и рекордсменка мира по фридайвингу, мастер-инструктор АИДА и Сергей Горпенюк, TDI\SDI & IANTD тренер-иструктор.

Подробности

7—14 и 18—25 октября — Дахаб, глубинный курс по фридайвингу с Натальей Авсеенко

Этот глубинный тренинг строится на основе АИДОвских курсов 2, 3 и 4 звезды. Также он включает множество авторских наработок по технике продувания, технике дыхания, разработке тех частей тела, которые особенно важны для фридайверов.

Подробности

19—24 и 25—31 октября — Египет, фридайвинг в Дахабе

Базовый курc обучения фридайвингу для новичков и продолжающих. Имеющим опыт ныряния и желающим достигнуть новых пределов по глубине или расширения границ восприятия и в приобретении медитативно-психоделического опыта — работа по индивидуально составленным программам. Проводят: Леонид Кутузов и Александр Дудов.

Подробности

Январь 2009 — VIP-тренинг и путешествие «Йога и фридайвинг: Три Острова»

Остров БОРНЕО — остров МАТАКИНГ — остров МАБУЛ — остров СИПАДАН. Путешествие по местам, почти несуществующим. Тренинг по методикам, разработанными участниками проекта Yoga-Free. Фридайвинг с черепахами, акулами на красивейших рифах затерянных островов. Количество участников: до 8 человек.

Подробности

 

ЙОГА — YOGA

News

25—31 августа — йога путешествие по островам Ладожского озера

Экспедиция по островам Ладожского озера на круизном парусном катамаране с Леонидом Кутузовым и Валерием Мирошниченко. Практика в экстремальных условиях, проживание в палатках, перемещение под парусом, тренировки в любых походных условиях. Ориентировочно будет пройдено под парусом 300 километров.

Программа: посещение мыса Раханиеми, острова Лауватари, Кухка, Путсари, Валаам, тренировки, расчитанные на работу с вниманием.

Подробности
Видео с прошедшего семинара на Ладожском озере

 

ФОТО

News

Фоторепортаж: Йога на великолепном катамаране

С 12 по 15 июня прошел интенсив по йоге 23 на одном из островов Ладожского озера.

 
ВИДЕО

Yoga-free.ru и Yoga 23 — cовместный кинопроект

Успешно завершилась первая совместная киносъемочная экспедиция проектов Yoga-free.ru, Yoga 23, Siartstudio.com, Yoga-federation.ru.

Участникам Дахабского эксперимента посвящается...

Пустынный Дзен...
Видео и монтаж: Леонид Кутузов.

Видео с прошедшего семинара по Йоге (Йога 23) на Ладожском озере

Благодарим всех участников мероприятия по Йоге на Ладоге. Особая благодарность Михаилу Яньшину за прекрасное видео.

Первая серия >>>
Вторая серия >>>

Йога? Нет!!! А что же делать?

Для того чтобы иметь реальный внутренний мир, надо его чувствовать... И есть ли разница между ЖЕЛАНИЕМ иметь что-то материальное и ЖЕЛАНИЕМ иметь что-то абстрактное???

Фридайвинг на выдохе

Видео ролик для конкурса «Золотая Акула» Монтаж и камера Андрея Сидерского.

 

МАТЕРИАЛ НОМЕРА

К вопросу о психологии нырка

Говорить о том, что фридайвинг – это на 90% психология, банально. Но если бы было все так просто, мы бы об этом просто не говорили… Лишний раз задуматься о том, как и в каком состоянии мы ныряем заставили меня мои ученики, да и я сама… Каждый раз во время курса фраза: «Главное – это состояние», — отдается эхом и пронизывает все существо. Состояние…Что же это такое?

Ноябрь 2005 года. Дахаб. Соревнования «Тройная глубина». Первый день соревнований я отметила подъемом температуры и начинающимся гайморитом. Нырять точно нельзя. Лучше отлежаться и попробовать нырнуть в третий день соревнований. Третий день – день, когда спортсмены соревнуются в глубинном нырянии без ласт. За день до старта заявляю результат, равный текущему рекорду мира – 50 м. В голове установка, что надо пробовать. За 45 минут до официального старта, согласно регламенту, захожу в воду и понимаю, что не могу уйти даже на 5 метров – пазухи и уши просто не продуваются. Вишу на буе и безнадежно плачу от обиды на себя. Мимо проплывает Лотта Эриксон, бывшая рекордсменка мира в статике, и моя подруга: «Нэт, тебе надо промыть пазухи морской водой,» — говорит она. «Я уже пробовала. Не получается,» — всхлипывая поворачиваю голову в ее сторону…» «Тогда нырять бесполезно», — отвечает она. Уже почти направившись к судьям, чтобы сообщить, что не стартую, поворачиваю обратно. Что-то затормозило меня в последний момент. «Подожди, ведь чудеса случаются в этой жизни. Расслабься, дыши, плыви к зоне старта, войди в нырок, а там посмотрим… Повернуть ты всегда сможешь…» И вот я в зоне старта. Кроме дыхания я ничего не слышу. Только голос хронометриста, отсчитывающего время до старта. Осталась одна минута. Держась рукой за стартовый трос, лежу на спине с закрытыми глазами. Сознание где-то глубоко внутри. Нет ни страхов, ни сомнений, ни мыслей, ни желаний…Эго растворяется, и становится все равно. Я здесь и сейчас, живу этим моментом. Этот момент – это лишь малое звено бесконечности, в которой я существую. Я одинока, я никуда не иду, я пришла из ниоткуда, во мне нет ни пространства, ни времени. Вся вселенная во мне, и я — ее часть. Блаженное смирение, умиротворение и спокойствие наполняют мое существо. «Десять секунд до старта, старт», — слышится голос судьи. Я делаю глубокий вдох, слегка упаковываюсь и с легкостью ухожу вниз. Несколько мощных гребков и вот я уже на 20 метрах. Продувка шла сама собой — мягко и свободно… Удивительно! Я достигла конца троса, путь на поверхность был невероятно легким. 50-метровый нырок удался.

8 апреля 2008 год. Багамы. Динз Блю Холл. Я готовлюсь к нырку на 57 метров без ласт. Это мировой рекорд. Уши опять закрыты и не продуваются даже на поверхности. Отказываться от нырка? А, может, рискнуть? Ведь я ничего не теряю…Рискую... И с легкостью прохожу эти 57 метров, устанавливая новый мировой рекорд. После нырка с улыбкой констатирую факт: «Ситуация 2005 года повторилась на 100 процентов». Так что же нас держит перед и во время нырка, что заставляет разворачиваться раньше, что мешает насладиться нырком? Наше собственное грубое эго, которое привязывает к телесности, включает в активную работу левое полушарие мозга и не дает реализоваться нашей творческой силе. Оно порождает страхи, главный из которых страх смерти, тормозит наш потенциал Как же его обуздать? Через состояние отрешенности и осознанности, в которые можно войти с помощью дыхательных практик. Ум легко успокаивается, если включить генератор отрешенности, описанный в системе «Yoga23» как дыхание «Свистелка». Принимая любую удобную сидячую позу (лучше, если это лотос, полулотос или сукхасана (по-турецки скрещенные ноги), вытягиваем позвоночник вертикально. Макушка тянется вверх, шея расслаблена, подбородок слегка на себя. Глаза расслабленно смотрят на любой объект или точку через нос. Вдох делается через нос (кончик языка упирается в бугорок за верхними зубами), за которым следует свистящий растянутый пассивный выдох через рот. Количество дыхательных циклов 8 или 16 раз. Если в этот момент мы уже находимся в воде, то этот тип дыхания можно сделать лежа на спине или оперевшись на буй. За дыханием «Свистелка» следует дыхание с закрытыми глазами с акцентом на полное глубокое расслабление (3–6 минут). При достижении состояния, когда отсутствуют флуктуации сознания, можно начинать нырок. Но очень важно сделать это осознанно!

Наталья Авсеенко

«YOGA-FREE» ®
«Y&F CLUB» ®

 

Дружественные рассылки
«Территория развития»: журнал о технологиях саморазвития
ЙогаИНФО
Новости интернет магазина YOGAMARKET