почтовая рассылка №08
9 сентября 2008 года

YOGA-FREE: ЙОГА И ФРИДАЙВИНГ
дайджест проекта YOGA-FREE

сайт YOGA-FREE | события | новости | форум

 

АНОНС ФЕДЕРАЦИИ ЙОГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

С 1 октября центр Федерации йоги Санкт-Петербурга открывает продажу годовых абонементов

С 1 октября 2008 года в Центре йоги на Чапаева (Федерация йоги Санкт-Петербурга) открывается продажа годовых абонементов по льготной цене.

Стоимость годовых абонементов на занятия йогой

Подробная информация на сайте Федерации йоги Санкт-Петербурга и по телефонам: +7 (812) 633-06-30,  +7 (812) 633-06-31

Федерация йоги Санкт-Петербурга предствляет крупнейший в России центр йоги на ул. Чапаева, 17. Основные методики йоги, йога для детей и беременных, йога для людей старшего возраста, йогатерапия для людей с проблемами позвоночника и суставов, специализированные женские классы, цигун, пилатес, танцы, восточные боевые искусства. Ведущие преподаватели–профессионалы; ежедневные занятия утром, днем и вечером; просторные залы и раздевалки, современная система вентиляции и кондиционирования, великолепные душевые и сауны. Уютный большой бар, массажные и медицинские кабинеты, различные виды косметологии.

Адрес центра: Петроградская сторона, ул. Чапаева, д. 17; 10 минут ходьбы от ст. м. Горьковская, Петроградская, Выборгская, Площадь Ленина.
Скоро открытие!

 

«Y&F-CLUB: TRAINING AND ADVENTURE»

News

17—29 января 2009 — VIP-тренинг и путешествие «Йога и фридайвинг: Три Острова»

Остров Борнео — остров Матакинг — остров Сипадан. Путешествие по местам, почти несуществующим. Тренинг по методикам, разработанными участниками проекта Yoga-Free. Фридайвинг с черепахами, акулами на красивейших рифах затерянных островов. Количество участников: до 8 человек.

Подробности

2—15 января 2009 — «Тайские каникулы 2009»: тренинг-путешествие по королевству улыбок

Йога в горах. Йога на море. Фридайв-экспедиция к акулам на Ко Тао. Проводят Александр Дудов и Леонид Кутузов.

Подробности

 

ФРИДАЙВИНГ — FREEDIVING

News

12—17 и 19—24 октября — Египет, фридайвинг в Дахабе с Александром Дудовым и Леонидом Кутузовым

Темы семинара: опыт, передовые наработки и безопасность.

Подробности

7—14 и 18—25 октября — Дахаб, глубинный курс по фридайвингу с Натальей Авсеенко

Этот глубинный тренинг строится на основе АИДОвских курсов 2, 3 и 4 звезды. Также он включает множество авторских наработок по технике продувания, технике дыхания, разработке тех частей тела, которые особенно важны для фридайверов.

Подробности

 

ЙОГА — YOGA

Александр Дудов с новой программой семинаров по йоге

Практические семинары по древним и современным системам развития человека на основе комбинированной практики асана-пранаяма хатха-йоги, работы с дыханием и задержками из арсенала свободных ныряльщиков (фридайверов), концентрации и медитации южных (Бирма) и северных (Тибет и северная Индия) направлений буддизма:

26—31 октября — Дахаб, Египет, семинар «Очищая поток сознания»

26—28 сентября — Иркутск, семинар «Очищая поток сознания»

19—21 сентября — Подмосковье, семинар «Очищая поток сознания»

 

ФОТО

News

Фоторепортаж: Йога на великолепном катамаране

С 12 по 15 июня прошел интенсив по йоге 23 на одном из островов Ладожского озера.

Мифический Баган в дневниках А. Дудова

Продолжение публикации фотографий из путешествия по Мьянме.

 
ВИДЕО

Фридайвинг, 113 метров — новый мировой рекорд

Guillaume Nery установил новый мировой рекорд.

Фридайвинг на выдохе

Новые акценты в нашем подходе к тренировкам ныряльщиков.

 

МАТЕРИАЛ НОМЕРА

Немного о медитации и подготовке к ней

Определение. В санскритской традиции медитация содержит в себе два аспекта: дхарана (дхааранаа) и бхавана (бхааванаа). «Дхарана» означает «сосредотачиваться», а «бхавана» — «размышлять», «обдумывать», «исследовать», «анализировать». Поэтому настоящая медитация должна состоять из этих двух частей: однонаправленной непоколебимости ума и силы анализирования. Вместе эти два аспекта формируют полноту медитации, то есть шаматху и випассану. Шаматха относится к сосредоточению, а випассана — к анализу. Когда ум посредством развития силы концентрации приступает к анализу проявленного и непроявленного — это уже не интеллектуальный анализ, это анализ трансцендентный.

Анализ с полным сосредоточением образует медитацию. И это — высшая стадия персонального процесса познания и развития.

После развития концентрации человек достигает такого уровня анализа со средоточением и должен удерживать его требуемое количество времени — говорят минимум о 3-4 часах непрерывной практики без ослабления интенсивности. Затем, данное состояние должно достигнуть стабильности: то есть на него не могут повлиять никакие внешние события, воздействия, окружающая обстановка и т.д. Такая практика являет собой своего рода квантовый скачок, рождающий новое существо, которое в традиции буддизма называют буддой, просветленным духовным существом.

Большинству людей в их нынешнем состоянии необходим многоступенчатый подготовительный путь для того, чтобы случилась настоящая медитация.

И первое, что необходимо понимать, нам необходимы предварительные шаги.

Во многих традициях и учениях заявляется о том, что восприятие человека очень сильно «загрязнено» и рекомендуется, прежде чем приступать к занятиям по развитию концентрации, стабильности и силы однонаправленного ума, немного «очистить» загрязнения. Какие загрязнения? — Мусор наших привычных, бесконтрольных реакций, эмоций, мыслей и чувств. То что «затуманивает» наше зеркало восприятия, зеркало-ум, в результате чего и картинка в нем отражается искаженной.

Кроме того, в развитии медитации нам мешает слишком сильная «фиксация мира», то есть восприятие его и соответственно всего, что в нем происходит, как некий «конкретный» процесс или состояние. Мы слишком верим в то, что происходит вокруг. Но все, что вокруг нас — неплотно, текуче, преходяще. И незамечание этого — некая ошибка, которую нам необходимо уменьшить. Нам нужно увидеть мир не таким четко очерченным, как мы привыкли его воспринимать.

Для очищения загрязнений и ослабления веры в то описание мира, к которому мы привыкли, мы можем использовать т.н. «предварительные» практики северного буддизма. Описывать сегодня мы их не будем.

После этого или параллельно с процессом очищения «загрязнений», мы начинаем развивать способность нашего ума к концентрации. Мы выбираем наиболее подходящий объект, который и будет являться для нашего ума определенной опорой. Объект может быть самым различным, от изображения, предмета до процесса дыхания. Мы должны найти то, что подходит нам лучше всего. А выбрав объект, не менять его.

На ближайших семинарах А. Дудова в Подмосковье, в Иркутске и в Дахабе вам будет предложено попробовать некоторые способы тренировки ума и осознанности (внимательности).

А что же нам делать с йогой, фридайвингом и подобными занятиями, в которых мы привыкли видеть некие инструменты развития? Выбросить? Определенно, это не самое лучшее решение. С точки зрения традиции — эти и подобные техники относят к вспомогательным. Но опять же, в тех же самых традициях заявляется, что предварительные практики являются несомненно главнейшими.

Хатха-йога, асана и пранаяма, а так же ныряние на задержке дыхания, фридайвинг, позволяют нам вернуться к более здоровому и гармоничному состоянию, к большей связи ума и тела, к большей внимательности к процессам в нас и вокруг, к большей витальности и меньшему автоматизму в нашем существовании. И это, конечно, очень важно для нашего развития.

До встречи!

Выпуск подготовил Александр Дудов
«YOGA-FREE» ®
«Y&F CLUB» ®

 

Дружественные рассылки
«Территория развития»: журнал о технологиях саморазвития
ЙогаИНФО
Новости интернет магазина YOGAMARKET